Rhöner Gartenfreunde

Bedeutung und Schönheit von naturnahen Gärten

Kategorie: Werkln

Rezepte, Spiele, Bastelanleitungen, Malvorlagen, Abenteuer in Natur und Garten…

Nicht nur Ideen für „unsere“ jüngsten Gartenfreunde.

Wir braten uns ein vegetarisches Sellerieschnitzel!

Wir braten uns ein vegetarisches Sellerieschnitzel!

Alle Formen des Sellerie werden vor allem auch als vegetarische Nahrungsmittel immer beliebter. Allerdings mag nicht jeder diesen teilweise etwas…

anguckn
Wir bereiten einen Schlehenlikör

Wir bereiten einen Schlehenlikör

Herbst ist Schlehenzeit.  Verwendbar sind die dunkelblauen Beeren aber erst wenn es mal gefroren hat. Alternativ können die gesammelten Beeren…

anguckn
Gefüllte Mangoldbällchen mit Tomatensoße

Gefüllte Mangoldbällchen mit Tomatensoße

Ein tolles Rezept für Herbst und Winter mit Gemüse aus dem eigenen Garten. Zutaten: – Acht große Blätter (vom Sennfelder)…

anguckn
Eingelegte, rohe Walnüsse.

Eingelegte, rohe Walnüsse.

So genannte schwarze Walnüsse gibt es in zwei Varianten einmal ein Rezept für süße Liebhaber und einmal eine deftige Variante….

anguckn
Frucht Leder was ist das? Und wie machen wir uns das selbst!

Frucht Leder was ist das? Und wie machen wir uns das selbst!

Frucht Leder ist ein süßer Snack für Schule oder auch für den TV Abend oder einen gemütliches Picknick im Garten…

anguckn
Aufgesetzter Beerenlikör:

Aufgesetzter Beerenlikör:

Mit frischen Früchten aus unserem Garten. Zutaten: 150 Gramm schwarze Johannisbeeren (oder jede andere Beerenart, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, rote/weise Johannisbeeren,…

anguckn
Wir machen uns einen Smoothie mit Gartenfrüchten.

Wir machen uns einen Smoothie mit Gartenfrüchten.

Besser gesundes aus dem eigenen Garten verwenden. An Zutaten benötigen wir: – 300 Gramm frische oder gefrorene Himbeeren – 2…

anguckn
Wie wird richtig fermentiert?

Wie wird richtig fermentiert?

Anleitung und Tips was verwendet werden kann. Das Fermentieren ist eine alte Methode Lebensmittel lange haltbar zu machen. Gerade im…

anguckn
Pesto aus den Blättern vom Radieschen.

Pesto aus den Blättern vom Radieschen.

Viel zu Schade für den Kompost. Die jungen Zarten Blätter sind sehr Schmackhaft und Vitaminreich. Was brauchen wir für das…

anguckn
Heukartoffeln anbauen

Heukartoffeln anbauen

Kartoffelanbau ohne zu graben oder an zu Heufeln.  Diese Form des Anbaues bedarf nur eine Menge Heu. Am besten Bioheu….

anguckn
Kräuselkrankheit am Pfirsichbaum 

Kräuselkrankheit am Pfirsichbaum 

Kaum haben die Blätter des Pfirsichbaumes ausgetrieben, fangen diese oft an sich zu kräuseln und nachfolgend kommen die ersten Läuse….

anguckn
Wir basteln weihnachtliche Serviettenringe

Wir basteln weihnachtliche Serviettenringe

Idee: Sparkasse Deutschland Foto:Pixabay Clker-Free-Vector-Images

anguckn
Grünkernsuppe mit Walnüssen

Grünkernsuppe mit Walnüssen

ein Winteressen für 4 Personen Was brauchen wir an Zutaten: Nun kommen wir zur Zubereitung: Karotten und Sellerie putzen, waschen…

anguckn
Kartoffeldruck 

Kartoffeldruck 

wir basteln Weihnachtskarten. Zuerst einmal suchen wir uns etwa Faustgroße Kartoffeln die etwas fester sind aber gerne außen auch schon…

anguckn
Urban Gardening

Urban Gardening

So gehts mitten in der Stadt Video zum Thema aus der MDR Mediathek Die Sendung mit der Maus Video aus…

anguckn
Quittengelee

Quittengelee

Immer wieder kommt die Frage auf was mach ich den mit den Quitten aus dem Garten? Quitte sind sehr hart…

anguckn
Eingelegte Mexikanische Minigurken Snackgurken

Eingelegte Mexikanische Minigurken Snackgurken

Die Ernte war sehr ergiebig, was machen wir nun mit den vielen Gurken? Ausser dem Sofortverzehr, lassen sich die kleinen…

anguckn
Hustensaft selber machen.

Hustensaft selber machen.

Mit einem Rettich machen wir uns ein altes Hausmittel gegen Erkältung selber. Wer keinen schwarzen runden Rettich zur Hand hat,…

anguckn
10 herzhafte Kürbis Rezepte

10 herzhafte Kürbis Rezepte

Janine von „Genuss des Lebens“ stellt auf ihrer Webseite zehn einfache Kürbis-Rezepte vor. Allein schon die Fotographien überzeugen und laden…

anguckn
Hilfe ich hab zu viele Kürbisse was mach ich damit?

Hilfe ich hab zu viele Kürbisse was mach ich damit?

Oft gibt es Jahre in denen man ganz einfach viel zu viele Kürbisse hat. Die Nachbarn mögen schon keine mehr…

anguckn
Schreibtinte aus Pilzen selber machen. Ganz einfach geht das mit Schopftintlingen (Coprinus comatus)

Schreibtinte aus Pilzen selber machen. Ganz einfach geht das mit Schopftintlingen (Coprinus comatus)

Wer Schopftintlinge nicht kennt sollte sich vorher bitte genau Informieren. Im Jungen und geschlossenen Zustand sind die weißen bis cremefarbenen…

anguckn
Anlage eines Gartenteiches im Naturgarten der Familie Rhein in Bad Königshofen

Anlage eines Gartenteiches im Naturgarten der Familie Rhein in Bad Königshofen

Vor einiger Zeit wurde der Garten von Familie Rhein in Bad Königshofen begutachtet und zertifiziert. Wie immer gibt es von…

anguckn
Spiel und Spaß im Garten mit Kindern

Spiel und Spaß im Garten mit Kindern

Jetzt im Sommer machen wir Zusammen mit den Kindern ein schöne buntes Blütensalz und harmlose bunte Tates für die Haut…

anguckn
Wir machen uns zum Grillen Ketchup selber. Ohne Zucker

Wir machen uns zum Grillen Ketchup selber. Ohne Zucker

Es gibt Unmengen von fertigen Industrieketchup. Leider haben alle einen sehr großen Anteil Zucker. Wir machen uns unseren gesunden OHNE…

anguckn
Rucolasalat mit Kirschtomaten und Zitronen Oliven Dressing

Rucolasalat mit Kirschtomaten und Zitronen Oliven Dressing

Zutaten für 8 Personen: Zubereitung: Den Rucolasalat gut waschen und abtropfen lassen. Die Kirschtomaten ebenfalls waschen und halbieren oder vierteln. …

anguckn
Wie baut man richtig eine Trockenmauer?

Wie baut man richtig eine Trockenmauer?

Erst mal einen Plan machen und überlegen wie soll die Aussehen und wo kommt die Mauer hin. Wichtig:  Farbiges Bild…

anguckn
Pastinak-Salat-Suppe mit Radieschen

Pastinak-Salat-Suppe mit Radieschen

Schnell und lecker aus dem Garten. Zutaten für 4 Personen: 500 Gramm Pastinaken 2 Bund Radieschen etwa 16 Stück 3…

anguckn
Mini Muffins mit Kirschen.

Mini Muffins mit Kirschen.

Schnell und lecker. An Zutaten brauchen wir folgendes: Nun kommen wir zur Zubereitung unserer Muffins Vanillezucker, Zucker und die Eier…

anguckn
Kornblumen Käsekuchen

Kornblumen Käsekuchen

Nicht nur im Garten auch in der Küche macht sich die Kornblume gut und ist lecker Zutaten: Für den Mürbeteig:…

anguckn
Verhasst und doch Schmackhaft und nützlich Die Brennessel

Verhasst und doch Schmackhaft und nützlich Die Brennessel

Nicht nur für viele Schmetterlingsraupen auch für unseren Gaumen. Die Zutaten sind für 2 Personen gedacht. Bei Mehr Personen entsprechen…

anguckn
Gegrillter japanischer Staudenknöterich

Gegrillter japanischer Staudenknöterich

Essen wir das Ungetüm doch einfach auf ! Was brauchen wir dazu Für den DIP: Zubereitung: Wir fangen an mit…

anguckn
Herzoginenkartoffeln aus Buchenblattpüree

Herzoginenkartoffeln aus Buchenblattpüree

Ein lecker Gericht mit Zutaten aus dem Boden und dem Wald. Zutaten für 4 Portionen. Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, würfeln…

anguckn
Frühlingszwiebel- Suppe mit Walnuss- Topping

Frühlingszwiebel- Suppe mit Walnuss- Topping

Schnell leicht und lecker. Wir brauchen als Zutaten für 4 Personen: 750 Gramm Frühlings oder Lauchzwiebeln 150 Gramm Lachsschinken 1…

anguckn
Wir machen uns ein Waschmittel aus Efeu-Blättern selber.

Wir machen uns ein Waschmittel aus Efeu-Blättern selber.

Anleitung für ein biologisches Waschmittel aus Efeublättern: Wir machen aus den Blättern, die Saponine enthalten eine Waschmittel. Efeu ist aber…

anguckn
Eingelegte Bärlauch -Knospen

Eingelegte Bärlauch -Knospen

Ein würziger Kapernersatz mit frischem Bauernbrot Zutaten für 4 Portionen Feste Bärlauch-Knospen Weinessig Zucker Pfefferkörner Zubereitung: Guten Appetit Text: Netzfund…

anguckn
Ein altes Rhöner Kartoffel Rezept: ZAMMETE

Ein altes Rhöner Kartoffel Rezept: ZAMMETE

Zutaten: eine der Anzahl der Esser entsprechende Menge Salzkartoffeln kochen und abgießen. Hier am besten mehlig Sorten verwenden. Schinkenspeck Sauerkraut…

anguckn
Lasst uns zusammen ein paar scheue Waldtiere  Basteln und Anmalen. 

Lasst uns zusammen ein paar scheue Waldtiere Basteln und Anmalen. 

Auf dem Bild mit dem großen Boden seht ihr alle Tiere zusammen auf einem DIN A 3 Bogen. Die einzelnen…

anguckn
Anzuchterde selbst machen

Anzuchterde selbst machen

Anzucht-Erde in wenigen Schritte einfach selbst herstellen. Man braucht ein Sieb, Erde, Sand …

anguckn
Blumenkohl-Broccoli-Quinoa

Blumenkohl-Broccoli-Quinoa

Gesund und aus dem Garten Zutaten: Zubereitung: Die Quinoa in einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser abwaschen. Wasser für die…

anguckn
Wir bauen ein Hochbeet

Wir bauen ein Hochbeet

Anlage und Unterhaltung Zuerst sollten wir uns entscheiden welche Form und aus welchem Material wir das Hochbeet bauen. Am Sinnvollsten…

anguckn
Erbsen Aufstrich

Erbsen Aufstrich

Zutaten: Zubereitung: Die Erbsen (gefroren wenn TK Ware) mit wenig Wasser, so das die Erbsen grad bedeckt sind, 5 Minuten…

anguckn
Wir basteln ein Rhönschaf

Wir basteln ein Rhönschaf

Bauanleitung für ein Rhönschaf aus Papier oder Pappe Wer mag kann das fertige Schaf gerne mit Watte oder echten Schafwolle…

anguckn
Aufguß-Getränke

Aufguß-Getränke

Garten- und Wildkräuter aus dem Naturgarten für Tees Nachfolgend ein paar Beispiele was man aus den Garten- und Wildkräutern alles…

anguckn
Bratäpfel

Bratäpfel

Bratäpfel mit Marzipan-Nuss-Füllung Zutatenliste (für 4 Bratäpfel): Zubereitung: 1. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2. Auflaufform mit…

anguckn
Tobinambur Cremesuppe

Tobinambur Cremesuppe

und viele weitere Rezepte mit Tobinambur Eine leichte und schnell zubereitet Suppe. Tobinambur und Kartoffeln schälen und waschen. Die Tobinambur…

anguckn
Bauanleitung Vogelfutterhaus

Bauanleitung Vogelfutterhaus

Wir bauen zusammen ein Vogelfutterhäuschen. Wir wir ja inzwischen wissen, fliegen nicht mehr alle Vögel im Winter zurück in den…

anguckn
Wir basteln Eichelmännchen

Wir basteln Eichelmännchen

Für die Bastler unter euch, hier nun einige Beispiele für hübsche Eichelmännchen. Was brauchen wir alles dazu: Wer mag kann…

anguckn
Halloween-Kürbis

Halloween-Kürbis

Zuerst einmal besorgen wir uns einen schönen großen Halloween Kürbis. Entweder den üblichen runden Organgen oder gerne aber auch einen…

anguckn
Hokkaido Kürbiscremesuppe

Hokkaido Kürbiscremesuppe

Diese Kürbissorte kann man auch leicht selbst anbauen. Schnell und leicht zubereitet. Zutaten: 1 kg Hokkaido-Kürbis 1-2 Knoblauchzehen 1 kleines…

anguckn
Gebratene Schopftintlinge

Gebratene Schopftintlinge

Die Schopftintlinge haben einen so delikaten und besonderen Eigengeschmack, dass ich sie am liebsten möglichst pur genieße. Zutaten: Pilze Butter…

anguckn
Holunderküchle

Holunderküchle

Rezept für die Zubereitung von Hollerküchle

anguckn
Mädesüßlikör

Mädesüßlikör

Ansetzen von Mädesüßlikör

anguckn
Kräuter Windbeutel

Kräuter Windbeutel

Lecker Rezept für gefüllte Kräuter Windbeutel

anguckn
Käse-Kräuter-Dip

Käse-Kräuter-Dip

Rezept für einen schmackhaften Kräuter Dip

anguckn
Tarte mit Pilzen

Tarte mit Pilzen

Ein herzhaftes Ofengericht mit Pilzen aus dem Garten …

anguckn
Hopfensprossengemüse

Hopfensprossengemüse

Würzig frischer Salat von Hopfensprossen und Schnittlauch

anguckn
Rhöner Hutzelklöß

Rhöner Hutzelklöß

Kompott aus Dörrbirnen (Hutzel) mit Hefeklöß.

anguckn
ApfelSherry-Tiramisu

ApfelSherry-Tiramisu

Wie man aus Rhöner Äpfeln auch noch etwas anderes als Apfelkuchen und -saft machen kann zeigt Jürgen Krenzer mit seinem…

anguckn
Soleier

Soleier

In Salzlake eingelegte gekochte Eier, eine leckere Beilage für eine Brotzeit oder einer Party.

anguckn
Wildkräutersalat

Wildkräutersalat

Man findet im eigenen Garten mehr Wildkräuter, als man vermutet. Mit einem feinen Dressing kann man einen leckere Salat-Speise zubereiten.

anguckn
Ebereschenmarmelade

Ebereschenmarmelade

Die Ebereschenbeeren sind sehr bitter aber nicht giftig, wie oft im Volksmund verbreitet. Mit ihrem bitteren Geschmack braucht einen süßen Gegenspieler…

anguckn
Igelhaus

Igelhaus

Nicht nur Ende des Sommers sucht sich der Igel einen sicheren Unterschlupf. Im Herbst um darin seinen Winterschlaf halten zu…

anguckn
Rote Beete Brot mit Kümmel aus dem Glas

Rote Beete Brot mit Kümmel aus dem Glas

Passt hervorragend als Beilage zu verschiedenen Salaten oder auch zu kaltem Braten…

anguckn
Gebackener Sellerie

Gebackener Sellerie

Gebackener Sellerie ist sehr vitaminreich und schmeckt gebacken vorzüglich.

anguckn
Salat mit Himbeeren

Salat mit Himbeeren

Der Salat passt hervorragend zu Hähnchenfleischstreifen garniert mit leicht angerösteten Samen der Brennnessel wird’s zu einem Gaumenschmauß.

anguckn
Ofen Fenchel

Ofen Fenchel

Fenchel mit Creme Fraiche und den Parmesan ausgebacken passt vortrefflich zu Fischgerichten.

anguckn
Himbeer-Lassi

Himbeer-Lassi

Lassi ist ein indisches Joghurtgetränk. Man trinkt es gern zu scharfen Speisen. Oder gekühlt einfach ein leckeres Sommergetränk.

anguckn
Fenchelsuppe

Fenchelsuppe

Mit Toastbrot ein leichte Zwischenmahlzeit aus dem eigenen Garten.

anguckn
Birnenkuchen 

Birnenkuchen 

Klassisches aus der Spätsommer-Backstube.

anguckn
Kürbiscremsuppe

Kürbiscremsuppe

Kürbiscremsuppe ist schnell zubereitet und sehr sättigend.

anguckn
Kartoffel Rosenkohl Pfanne

Kartoffel Rosenkohl Pfanne

Typisches Winter essen die Kartoffeln Rosenkohl Pfanne.

anguckn
Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe

In jeder Variante eine sehr leckere Vorspeise.

anguckn
Lauch Auflauf 

Lauch Auflauf 

Sozusagen eine „Arme-Leute-Essen“ für jedermann…

anguckn
Krautsalat

Krautsalat

Original bayerischer Krautsalat sehr lecker und erfrischend. Ein muss für den Brotzeit-Tisch.

anguckn
Rhöner Zwiebelplootz

Rhöner Zwiebelplootz

Der Zwiebelplootz (Zwiebelkuchen) ist ein deftiger Blechkuchen auf Roggenbrotteigbasis, der traditionell in den alten Backhäusern gebacken wurde. Dafür wurde die Restwärme der Backöfen nach dem Brotbacken genutzt.

anguckn
Bärlauch Salz

Bärlauch Salz

Ein gutes und sehr aromatisches Gewürzsalz für jede Gelegenheit in der Küche.

anguckn
Rhöner Apfel-Schmand Kuchen

Rhöner Apfel-Schmand Kuchen

Streuobstwiesen gehören zum Rhöner Landschaftsbild und alte Apfelsorten in die Rhöner Küche. Das Besondere an diesem Kuchen ist, die Kombination von Obst und Schmand, daraus entsteht ein einzigartiger Apfel-Käsekuchen. 

anguckn
Eidechsen-Burg

Eidechsen-Burg

Bau einer Eidechsenburg Bilder und Text von Jessica Dumrauf. Klicke auf das Bild um es groß darzustellen und die Bildunterschrift…

anguckn
Memory Spiel

Memory Spiel

Gestalte mit Bildern oder Fotos (oder beidem) ein eigenes Memory. Du brauchst dazu einen festen Karton, z.B. vom Wandkalender vom…

anguckn
Malen nach Zahlen

Malen nach Zahlen

Malen nach Zahlen … wenn du gerne mit Farben malst, und dir die Vorlagen ausgehen, kannst Du hier eine Menge…

anguckn
Spuren im Winter

Spuren im Winter

welche Spuren sind dass den in meinem Garten. Von welchem Tier sind die

anguckn
Sandarium

Sandarium

Was ist ein Sandarium Etwa 75% unserer einheimischen Wildbienen nisten im Boden aber auch ein Teil unserer Hummeln. Ein trockener…

anguckn