Birnenkuchen 

Gedeckter Birnenkuchen

Zutaten:

Für den Teig

  • 1 kg Birnen aus dem Garten
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier mittelgroß
  • 250 g Weizenmehl (Type 405) oder alternativ auch Dinkelmehl 100 Gramm zarte Haferflocken
  • 3 TL Backpulver
  • 125 ml Vollmilch
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 1 EL Kakao, gehäuft
  • 1 MSP Zimt

Für den Guss:

  • Puderzucker
  • Saft einer Biozitrone

Zubereitung:

Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Butter mit Zucker sowie Eiern verrühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Milch unterrühren. Schokolade zerbröckeln und zusammen mit den übrigen Zutaten hinzufügen. 2/3 des Teiges in eine Springform geben (26 cm Durchmesser). Birnen darauf verteilen und den restlichen Teig darüber geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 60 Minuten backen. Nach belieben Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und auf den abgekühlten Kuchen verteilen.

Guten Appetit

Text: Uwe Steigemann
Quelle: Köln Haferflocken (Aus Großmutters Backbuch)

… und hier gibt's noch mehr…

Eingelegte, rohe Walnüsse.

Eingelegte, rohe Walnüsse.

Frucht Leder was ist das? Und wie machen wir uns das selbst!

Frucht Leder was ist das? Und wie machen wir uns das selbst!

Aufgesetzter Beerenlikör:

Aufgesetzter Beerenlikör:

Wir machen uns einen Smoothie mit Gartenfrüchten.

Wir machen uns einen Smoothie mit Gartenfrüchten.