Rhöner Gartenfreunde

Bedeutung und Schönheit von naturnahen Gärten

Kategorie: Rezept

Hier gibt es zahlreiche Rezepte von Produkten, also Obst, Gemüse usw. aus unserem eigenen Garten und der Natur. Lasst es euch schmecken.

Erbsen Aufstrich

Erbsen Aufstrich

Zutaten: Zubereitung: Die Erbsen (gefroren wenn TK Ware) mit wenig Wasser, so das die Erbsen grad bedeckt sind, 5 Minuten…

anguckn
Garten- und Wildkräuter aus dem Naturgarten für Tees

Garten- und Wildkräuter aus dem Naturgarten für Tees

Nachfolgend ein paar Beispiele was man aus den Garten- und Wildkräutern alles für Tees machen kann und wie diese zubereitet…

anguckn
Bratäpfel mit Marzipan-Nuss-Füllung

Bratäpfel mit Marzipan-Nuss-Füllung

Zutatenliste (für 4 Bratäpfel): Zubereitung: 1. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2. Auflaufform mit ¼ der Butter…

anguckn
Mädesüßlikör

Mädesüßlikör

Ansetzen von Mädesüßlikör

anguckn
Holunderküchle

Holunderküchle

Rezept für die Zubereitung von Hollerküchle

anguckn
Gebratene Schopftintlinge

Gebratene Schopftintlinge

Die Schopftintlinge haben einen so delikaten und besonderen Eigengeschmack, dass ich sie am liebsten möglichst pur genieße. Zutaten: Pilze Butter…

anguckn
Hokkaido Kürbiscremesuppe

Hokkaido Kürbiscremesuppe

Diese Kürbissorte kann man auch leicht selbst anbauen. Schnell und leicht zubereitet. Zutaten: 1 kg Hokkaido-Kürbis 1-2 Knoblauchzehen 1 kleines…

anguckn
Tobinambur Cremesuppe

Tobinambur Cremesuppe

Eine leichte und schnell zubereitet Suppe. Tobinambur und Kartoffeln schälen und waschen. Die Tobinambur müssen nicht geschält werden. Am besten…

anguckn
Kräuter Windbeutel

Kräuter Windbeutel

Lecker Rezept für gefüllte Kräuter Windbeutel

anguckn
Käse-Kräuter-Dip

Käse-Kräuter-Dip

Rezept für einen schmackhaften Kräuter Dip

anguckn
Tarte mit Pilzen

Tarte mit Pilzen

Ein herzhaftes Ofengericht mit Pilzen aus dem Garten …

anguckn
Hopfensprossengemüse

Hopfensprossengemüse

Würzig frischer Salat von Hopfensprossen und Schnittlauch

anguckn
Rhöner Hutzelklöß

Rhöner Hutzelklöß

Kompott aus Dörrbirnen (Hutzel) mit Hefeklöß.

anguckn
ApfelSherry-Tiramisu

ApfelSherry-Tiramisu

Wie man aus Rhöner Äpfeln auch noch etwas anderes als Apfelkuchen und -saft machen kann zeigt Jürgen Krenzer mit seinem…

anguckn
Soleier

Soleier

In Salzlake eingelegte gekochte Eier, eine leckere Beilage für eine Brotzeit oder einer Party.

anguckn
Wildkräutersalat

Wildkräutersalat

Man findet im eigenen Garten mehr Wildkräuter, als man vermutet. Mit einem feinen Dressing kann man einen leckere Salat-Speise zubereiten.

anguckn
Ebereschenmarmelade

Ebereschenmarmelade

Die Ebereschenbeeren sind sehr bitter aber nicht giftig, wie oft im Volksmund verbreitet. Mit ihrem bitteren Geschmack braucht einen süßen Gegenspieler…

anguckn
Rote Beete Brot mit Kümmel aus dem Glas

Rote Beete Brot mit Kümmel aus dem Glas

Passt hervorragend als Beilage zu verschiedenen Salaten oder auch zu kaltem Braten…

anguckn
Gebackener Sellerie

Gebackener Sellerie

Gebackener Sellerie ist sehr vitaminreich und schmeckt gebacken vorzüglich.

anguckn
Salat mit Himbeeren

Salat mit Himbeeren

Der Salat passt hervorragend zu Hähnchenfleischstreifen garniert mit leicht angerösteten Samen der Brennnessel wird’s zu einem Gaumenschmauß.

anguckn
Ofen Fenchel

Ofen Fenchel

Fenchel mit Creme Fraiche und den Parmesan ausgebacken passt vortrefflich zu Fischgerichten.

anguckn
Himbeer-Lassi

Himbeer-Lassi

Lassi ist ein indisches Joghurtgetränk. Man trinkt es gern zu scharfen Speisen. Oder gekühlt einfach ein leckeres Sommergetränk.

anguckn
Fenchelsuppe

Fenchelsuppe

Mit Toastbrot ein leichte Zwischenmahlzeit aus dem eigenen Garten.

anguckn
Birnenkuchen 

Birnenkuchen 

Klassisches aus der Spätsommer-Backstube.

anguckn
Kürbiscremsuppe

Kürbiscremsuppe

Kürbiscremsuppe ist schnell zubereitet und sehr sättigend.

anguckn
Kartoffel Rosenkohl Pfanne

Kartoffel Rosenkohl Pfanne

Typisches Winter essen die Kartoffeln Rosenkohl Pfanne.

anguckn
Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe

In jeder Variante eine sehr leckere Vorspeise.

anguckn
Lauch Auflauf 

Lauch Auflauf 

Sozusagen eine „Arme-Leute-Essen“ für jedermann…

anguckn
Krautsalat

Krautsalat

Original bayerischer Krautsalat sehr lecker und erfrischend. Ein muss für den Brotzeit-Tisch.

anguckn
Rhöner Zwiebelplootz

Rhöner Zwiebelplootz

Der Zwiebelplootz (Zwiebelkuchen) ist ein deftiger Blechkuchen auf Roggenbrotteigbasis, der traditionell in den alten Backhäusern gebacken wurde. Dafür wurde die Restwärme der Backöfen nach dem Brotbacken genutzt.

anguckn
Bärlauch Salz

Bärlauch Salz

Ein gutes und sehr aromatisches Gewürzsalz für jede Gelegenheit in der Küche.

anguckn
Rhöner Apfel-Schmand Kuchen

Rhöner Apfel-Schmand Kuchen

Streuobstwiesen gehören zum Rhöner Landschaftsbild und alte Apfelsorten in die Rhöner Küche. Das Besondere an diesem Kuchen ist, die Kombination von Obst und Schmand, daraus entsteht ein einzigartiger Apfel-Käsekuchen. 

anguckn