Herzoginenkartoffeln aus Buchenblattpüree

Ein lecker Gericht mit Zutaten aus dem Boden und dem Wald.

Zutaten für 4 Portionen.

  • 600 Gramm mehlig kochende Kartoffeln (am besten aus der Region)
  • 2-3 Handvoll gewaschener frische junge Buchenblätter der Rotbuche (Fagus sylvatica) fein gehackt
  • 2 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 6 EL Wasser
  • 20g Margarine
  • 1Prise Muskat
  • ½ TL Salz
  • 150 ml Milch vom Bauernhof

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Anschließend noch im warmen zustand mit zu Brei zerdrücken. Da ein feiner Breis entstehen soll, drauf achten, das keine Stückchen übrig bleiben.

Die Milch zusammen mit den zerkleinerten Buchenblättern Pürieren. Nun mit dem Kichererbsenmehl, Margarine, Muskat und Salz verrühren und gut mit dem Kartoffelstampfer oder einen groben Quirl gut vermengen. 

Den Backofen mit Unter oder Oberhitze auf 180° vorheizen. 

Die Breimasse in einen Spritzbeutel geben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut mit Fett einreiben. Nun mit dem Spritzbeutel schöne Kartoffelkrönchen aufspritzen. Diese sollten sich aber nicht berühren damit die nicht zusammenbacken.

Auf der mittleren Schiene für etwa 15-20 Minuten backen, bis die Krönchen außen goldbraun und kross werden.

Foto: Netzfund

Quelle: dailyvegan.de

Uwe Steigemann

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