Hilfe ich hab zu viele Kürbisse was mach ich damit?

Oft gibt es Jahre in denen man ganz einfach viel zu viele Kürbisse hat. Die Nachbarn mögen schon keine mehr und auch für Halloween ist schon was aufgehoben.

Was also damit machen? 

Anbei ein tolles und einfache Rezept für ein leckeres Kürbis-Ketschup. Das ganze ist eine leckere Beigabe z.B. für Nudelgerichte oder Grillfleisch. Aber auch einfach nur als Dip für selbstgemachte Ofenchips, Grillgemüse oder Röstbrot.

Was brauchen wir an Zutaten für eine Portion?

  • – etwa 700 Gramm Kürbisfruchtfleisch. Am besten ein Hokkaido, da kann man die Schale mitessen.
  • etwa 500 Gramm reife Tomaten aus dem Garten. Suppen oder Gemüsetomaten eigenen sich am besten)
  • 4 EL Oliven oder Sonnenblumenöl. Alternativ geht auch Distelöl
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 keines Stück Ingerwurzel
  • 1-2 Chilischoten oder eine scharfen kleine Paprikaschote
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 1 TL gemahlenen Piment
  • 1TL gemahlenen Koriander
  • 5 EL Weißweinessig (oder Apfelessig)
  • 150ml Wasser

Nun kommen wir zur Zubereitung:

Den Kürbis (nicht der Hokkaido), Zwiebel, Tomaten und Knoblauch schälen. (Tomaten kurz in heißes Wasser geben und gleich im Eiswasser abkühlen, dann lassen die sich gut schälen.)

Alles in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.

Nun die Gewürze, also Öl, Zucker und das Wasser hinzugiessen.

Alles zusammen nun auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten Köcheln lassen. Anschließend den Brei durch ein Sieb streichen und die groben Teile wie Kerne, Schalenreste oder Pflanzenfasern weggeben.

5 Esslöffel Essig hinzugeben und noch mal etwa 45 Minuten köcheln lassen.

Nun das fertige Ketschup heiß in Flaschen oder kleine Gläser abfüllen. Bei kühler Lagerung ist es etwa 1 Jahr haltbar. 

Quelle: Kraut und Rüben

Foto: Uwe Steigemann

Uwe Steigemann

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