Eingelegte Bärlauch -Knospen

Ein würziger Kapernersatz mit frischem Bauernbrot

Zutaten für 4 Portionen

Feste Bärlauch-Knospen

Weinessig

Zucker

Pfefferkörner

Zubereitung:

  • Bärlauch-Knospen waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
  • Knospen mit reichlich grobem Meersalz in ein verschließbares Glasgefäß füllen, 2 bis 3 Tage ziehen lassen, gelegentlich schütteln. Das Salz entzieht den Knospen die Feuchtigkeit.
  • Eingesalzene Knospen so gut wie möglich vom Salz befreien, eventuell kurz mit Wasser abspülen.
  • In einem Topf mit Essig und Wasser (1:1) aufgießen, sodass die Knospen bedeckt sind.
  • Pro 50 g Bärlauch-Knospen 1 EL Zucker, einige Pfefferkörner und 1 bis 2 Lorbeerblätter zufügen.
  • Bärlauch-Kapern 15 Minuten köcheln lassen und heiß mit Sud in saubere Gläser abfüllen. Die Knospen sollten von der Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Gläser noch heiß verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  • Nach 2 Wochen sind die Bärlauch-Kapern fertig, sie schmecken am besten pur auf einer Scheibe gebuttertem, würzigen Bauernbrot

Guten Appetit

Text: Netzfund

Foto: Uwe Steigemann

Uwe Steigemann

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