Gefüllte Mangoldbällchen mit Tomatensoße

Ein tolles Rezept für Herbst und Winter mit Gemüse aus dem eigenen Garten.

Zutaten:

– Acht große Blätter (vom Sennfelder) Stiel Mangold

– 500 g Hackfleisch

– Eine Zwiebel, fein gewürfelt 

– eine Knoblauchzehe, fein gewürfelt 

– ein Ei

– Semmelbrösel für die Bindung

– Ein Teelöffel scharfer Senf, 

– ein bis zwei Zweige mediterrane Kräuter, zum Beispiel Thymian oder Rosmarin oder auch beides 

– zum würzen. Salz, Pfeffer und Öl

Für die Tomatensoße:

– 4-5 frische Tomaten, Haut abgezogen und grob gehackt beziehungsweise Tomaten aus der Dose eine Zwiebel, fein gewürfelt 

– 2-3 Zweige Basilikum 

– zum würzen. Pfeffer, Salz und Olivenöl.

Zubereitung:

Das Hackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, dem Senf und den gehackten Kräutern vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Mangoldblätter vom Stil entfernen und je nach Größe auf 1/4 oder ein halbes Blatt teilen dabei die dicken Rippen aus dem Blättern entfernen. Die Stiele in 2 cm große Stücken schneiden und für die Tomatensoße aufbewahren. Anschließend die Mangoldblätter blanchieren abschrecken, abtropfen lassen und ausbreiten.

Für die Tomatensoße die Zwiebel in Olivenöl  anschwitzen. Erst die Stille vom Mangold dann die Tomaten zu geben, eventuell mit etwas Wasser oder Wein ablöschen. Alternativ mit Gemüse, Pfeffer und Salzen nach Geschmack, die Säure der Tomaten mit etwas Honig oder Ahornsirup ausgleichen, gehacktes Basilikum zugeben und sämig einkochen lassen.

Aus der Hackfleischmasse Bällchen formen und in ein halbiert des beziehungsweise gefaltetes Blatt einwickeln. Dann alles in eine Auflaufformschichten mit Tomatensoße übergießen und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Form in den vorgeheizten Backofen und bei 200° (ober und Unterhitze) circa 45 Minuten lang backen. 

Dazu passen Kichererbsen mit Tomaten:

300 g Kichererbsen

300 g Tomaten

500 ml Gemüsebrühe

Die Kichererbsen über Nacht einweichen, mit der Gemüsebrühe aufsetzen, circa 60 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Nach der Hälfte der Garzeit, die abgezogenen und in Stücke geschnittenen Tomaten zugeben mit Salz und Pfeffer würzen und cremig einkochen lassen. Guten Appetit.

Rezept von Slow Food Mainfranken Hohenlohe

Fotos Uwe Steigemann, Bild von LoggaWiggler auf Pixabay,Bild von sasa200 auf Pixabay

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