Wir braten uns ein vegetarisches Sellerieschnitzel!

Alle Formen des Sellerie werden vor allem auch als vegetarische Nahrungsmittel immer beliebter. Allerdings mag nicht jeder diesen teilweise etwas ungewöhnlichen Geschmack. Früher verwendete man Sellerie Schnitzel häufiger als Alternative zu Fleisch, was sehr teuer war. Man nennt die Sellerie Schnitzel auch Schnitzel des kleinen Mannes.

Was benötigen wir alles für das Rezept?

Rezept Zutaten sind für zwei Personen gedacht.

– Eine möglichst große Knolle Sellerie, möglichst vom Biobauern oder dem eigenen Garten. Etwa 500 g.

– Semmelbrösel oder auch Paniermehl, das wird auch selbst machen können aus altem Brot, je dunkler das Brot, umso intensiver der Geschmack des Paniermehls.

– 3 Esslöffel Mehl, darf auch Dinkel oder Roggenmehl sein

– ein Ei

– zum würzen Salz und Pfeffer

– Etwas Öl zum anbraten. Hier eignet sich kalt gepresstes Rapsöl.

Nun kommen wir zur Zubereitung:

1. Die Sellerieknolle gut waschen, notfalls mit einer Bürste abschrauben.

2. Die Knolle schälen und in möglichst gleichmäßig dicke Scheiben von etwa 1,5 cm schneiden.

3. Die Scheiben werden nun in einem Topf mit Salzwasser oder Gemüsebrühe für circa 5-10 Minuten garen lassen, bis diese bis fest sind. Sie dürfen nicht zu weich werden oder zerfallen, sonst lassen sich diese nicht mehr panieren.

4. Sind die Scheiben nun bis festgegart gießen wir die Brühe oder das Wasser ab und lassen die Scheiben abkühlen.

5. Nun beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Jetzt bereiten wir uns die Panierstraße wie üblich mit Mehl Ei und den Semmelbröseln vor.

7. Die Scheiben werden nun erst in Mail, dann im Ei und anschließend wie üblich in den Semmelbröseln gewendet und mit den Händen die Brösel leicht angedrückt, damit diese nicht wieder abfallen.

8. Nun werden die paniert Scheiben mit dem Öl in einer Pfanne goldbraun aus gebacken.

Serviert werden Scheiben, dann zum Beispiel mit Salzkartoffeln oder auch Kartoffelbrei und garniert mit etwas frischer Petersilie

Der Knollensellerie ist ein typisches Winter und klassisches Suppengemüse. Sellerie ist sehr reich an Nährstoffen.

Wie zum Beispiel Vitamin C,

 Vitamin B, 

Carotin, 

Flavonoide, 

Kalzium, 

Kalium und 

Eisen

Quelle: Kraut und Rüben

Foto: Uwe Steigemann, Bild von Hans auf Pixabay

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Käsebällchen mit karamellisierten Nüssen, Cranberrys und Petersilie.

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Wir bereiten einen Schlehenlikör

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Gefüllte Mangoldbällchen mit Tomatensoße

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Eingelegte, rohe Walnüsse.

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