Rhöner Gartenfreunde

Bedeutung und Schönheit von naturnahen Gärten

Kategorie: Rezept

Hier gibt es zahlreiche Rezepte von Produkten, also Obst, Gemüse usw. aus unserem eigenen Garten und der Natur. Lasst es euch schmecken.

Wir braten uns ein vegetarisches Sellerieschnitzel!

Wir braten uns ein vegetarisches Sellerieschnitzel!

Alle Formen des Sellerie werden vor allem auch als vegetarische Nahrungsmittel immer beliebter. Allerdings mag nicht jeder diesen teilweise etwas…

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Wir bereiten einen Schlehenlikör

Wir bereiten einen Schlehenlikör

Herbst ist Schlehenzeit.  Verwendbar sind die dunkelblauen Beeren aber erst wenn es mal gefroren hat. Alternativ können die gesammelten Beeren…

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Gefüllte Mangoldbällchen mit Tomatensoße

Gefüllte Mangoldbällchen mit Tomatensoße

Ein tolles Rezept für Herbst und Winter mit Gemüse aus dem eigenen Garten. Zutaten: – Acht große Blätter (vom Sennfelder)…

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Eingelegte, rohe Walnüsse.

Eingelegte, rohe Walnüsse.

So genannte schwarze Walnüsse gibt es in zwei Varianten einmal ein Rezept für süße Liebhaber und einmal eine deftige Variante….

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Frucht Leder was ist das? Und wie machen wir uns das selbst!

Frucht Leder was ist das? Und wie machen wir uns das selbst!

Frucht Leder ist ein süßer Snack für Schule oder auch für den TV Abend oder einen gemütliches Picknick im Garten…

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Aufgesetzter Beerenlikör:

Aufgesetzter Beerenlikör:

Mit frischen Früchten aus unserem Garten. Zutaten: 150 Gramm schwarze Johannisbeeren (oder jede andere Beerenart, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, rote/weise Johannisbeeren,…

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Wir machen uns einen Smoothie mit Gartenfrüchten.

Wir machen uns einen Smoothie mit Gartenfrüchten.

Besser gesundes aus dem eigenen Garten verwenden. An Zutaten benötigen wir: – 300 Gramm frische oder gefrorene Himbeeren – 2…

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Wie wird richtig fermentiert?

Wie wird richtig fermentiert?

Anleitung und Tips was verwendet werden kann. Das Fermentieren ist eine alte Methode Lebensmittel lange haltbar zu machen. Gerade im…

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Pesto aus den Blättern vom Radieschen.

Pesto aus den Blättern vom Radieschen.

Viel zu Schade für den Kompost. Die jungen Zarten Blätter sind sehr Schmackhaft und Vitaminreich. Was brauchen wir für das…

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Grünkernsuppe mit Walnüssen

Grünkernsuppe mit Walnüssen

ein Winteressen für 4 Personen Was brauchen wir an Zutaten: Nun kommen wir zur Zubereitung: Karotten und Sellerie putzen, waschen…

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Quittengelee

Quittengelee

Immer wieder kommt die Frage auf was mach ich den mit den Quitten aus dem Garten? Quitte sind sehr hart…

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Eingelegte Mexikanische Minigurken Snackgurken

Eingelegte Mexikanische Minigurken Snackgurken

Die Ernte war sehr ergiebig, was machen wir nun mit den vielen Gurken? Ausser dem Sofortverzehr, lassen sich die kleinen…

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Hustensaft selber machen.

Hustensaft selber machen.

Mit einem Rettich machen wir uns ein altes Hausmittel gegen Erkältung selber. Wer keinen schwarzen runden Rettich zur Hand hat,…

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10 herzhafte Kürbis Rezepte

10 herzhafte Kürbis Rezepte

Janine von „Genuss des Lebens“ stellt auf ihrer Webseite zehn einfache Kürbis-Rezepte vor. Allein schon die Fotographien überzeugen und laden…

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Hilfe ich hab zu viele Kürbisse was mach ich damit?

Hilfe ich hab zu viele Kürbisse was mach ich damit?

Oft gibt es Jahre in denen man ganz einfach viel zu viele Kürbisse hat. Die Nachbarn mögen schon keine mehr…

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Schreibtinte aus Pilzen selber machen. Ganz einfach geht das mit Schopftintlingen (Coprinus comatus)

Schreibtinte aus Pilzen selber machen. Ganz einfach geht das mit Schopftintlingen (Coprinus comatus)

Wer Schopftintlinge nicht kennt sollte sich vorher bitte genau Informieren. Im Jungen und geschlossenen Zustand sind die weißen bis cremefarbenen…

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Spiel und Spaß im Garten mit Kindern

Spiel und Spaß im Garten mit Kindern

Jetzt im Sommer machen wir Zusammen mit den Kindern ein schöne buntes Blütensalz und harmlose bunte Tates für die Haut…

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Wir machen uns zum Grillen Ketchup selber. Ohne Zucker

Wir machen uns zum Grillen Ketchup selber. Ohne Zucker

Es gibt Unmengen von fertigen Industrieketchup. Leider haben alle einen sehr großen Anteil Zucker. Wir machen uns unseren gesunden OHNE…

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Rucolasalat mit Kirschtomaten und Zitronen Oliven Dressing

Rucolasalat mit Kirschtomaten und Zitronen Oliven Dressing

Zutaten für 8 Personen: Zubereitung: Den Rucolasalat gut waschen und abtropfen lassen. Die Kirschtomaten ebenfalls waschen und halbieren oder vierteln. …

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Pastinak-Salat-Suppe mit Radieschen

Pastinak-Salat-Suppe mit Radieschen

Schnell und lecker aus dem Garten. Zutaten für 4 Personen: 500 Gramm Pastinaken 2 Bund Radieschen etwa 16 Stück 3…

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Mini Muffins mit Kirschen.

Mini Muffins mit Kirschen.

Schnell und lecker. An Zutaten brauchen wir folgendes: Nun kommen wir zur Zubereitung unserer Muffins Vanillezucker, Zucker und die Eier…

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Kornblumen Käsekuchen

Kornblumen Käsekuchen

Nicht nur im Garten auch in der Küche macht sich die Kornblume gut und ist lecker Zutaten: Für den Mürbeteig:…

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Verhasst und doch Schmackhaft und nützlich Die Brennessel

Verhasst und doch Schmackhaft und nützlich Die Brennessel

Nicht nur für viele Schmetterlingsraupen auch für unseren Gaumen. Die Zutaten sind für 2 Personen gedacht. Bei Mehr Personen entsprechen…

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Gegrillter japanischer Staudenknöterich

Gegrillter japanischer Staudenknöterich

Essen wir das Ungetüm doch einfach auf ! Was brauchen wir dazu Für den DIP: Zubereitung: Wir fangen an mit…

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Herzoginenkartoffeln aus Buchenblattpüree

Herzoginenkartoffeln aus Buchenblattpüree

Ein lecker Gericht mit Zutaten aus dem Boden und dem Wald. Zutaten für 4 Portionen. Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, würfeln…

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Frühlingszwiebel- Suppe mit Walnuss- Topping

Frühlingszwiebel- Suppe mit Walnuss- Topping

Schnell leicht und lecker. Wir brauchen als Zutaten für 4 Personen: 750 Gramm Frühlings oder Lauchzwiebeln 150 Gramm Lachsschinken 1…

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Eingelegte Bärlauch -Knospen

Eingelegte Bärlauch -Knospen

Ein würziger Kapernersatz mit frischem Bauernbrot Zutaten für 4 Portionen Feste Bärlauch-Knospen Weinessig Zucker Pfefferkörner Zubereitung: Guten Appetit Text: Netzfund…

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Ein altes Rhöner Kartoffel Rezept: ZAMMETE

Ein altes Rhöner Kartoffel Rezept: ZAMMETE

Zutaten: eine der Anzahl der Esser entsprechende Menge Salzkartoffeln kochen und abgießen. Hier am besten mehlig Sorten verwenden. Schinkenspeck Sauerkraut…

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Blumenkohl-Broccoli-Quinoa

Blumenkohl-Broccoli-Quinoa

Gesund und aus dem Garten Zutaten: Zubereitung: Die Quinoa in einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser abwaschen. Wasser für die…

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Erbsen Aufstrich

Erbsen Aufstrich

Zutaten: Zubereitung: Die Erbsen (gefroren wenn TK Ware) mit wenig Wasser, so das die Erbsen grad bedeckt sind, 5 Minuten…

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Aufguß-Getränke

Aufguß-Getränke

Garten- und Wildkräuter aus dem Naturgarten für Tees Nachfolgend ein paar Beispiele was man aus den Garten- und Wildkräutern alles…

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Bratäpfel

Bratäpfel

Bratäpfel mit Marzipan-Nuss-Füllung Zutatenliste (für 4 Bratäpfel): Zubereitung: 1. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2. Auflaufform mit…

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Tobinambur Cremesuppe

Tobinambur Cremesuppe

und viele weitere Rezepte mit Tobinambur Eine leichte und schnell zubereitet Suppe. Tobinambur und Kartoffeln schälen und waschen. Die Tobinambur…

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Hokkaido Kürbiscremesuppe

Hokkaido Kürbiscremesuppe

Diese Kürbissorte kann man auch leicht selbst anbauen. Schnell und leicht zubereitet. Zutaten: 1 kg Hokkaido-Kürbis 1-2 Knoblauchzehen 1 kleines…

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Gebratene Schopftintlinge

Gebratene Schopftintlinge

Die Schopftintlinge haben einen so delikaten und besonderen Eigengeschmack, dass ich sie am liebsten möglichst pur genieße. Zutaten: Pilze Butter…

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Holunderküchle

Holunderküchle

Rezept für die Zubereitung von Hollerküchle

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Mädesüßlikör

Mädesüßlikör

Ansetzen von Mädesüßlikör

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Kräuter Windbeutel

Kräuter Windbeutel

Lecker Rezept für gefüllte Kräuter Windbeutel

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Käse-Kräuter-Dip

Käse-Kräuter-Dip

Rezept für einen schmackhaften Kräuter Dip

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Tarte mit Pilzen

Tarte mit Pilzen

Ein herzhaftes Ofengericht mit Pilzen aus dem Garten …

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Hopfensprossengemüse

Hopfensprossengemüse

Würzig frischer Salat von Hopfensprossen und Schnittlauch

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Rhöner Hutzelklöß

Rhöner Hutzelklöß

Kompott aus Dörrbirnen (Hutzel) mit Hefeklöß.

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ApfelSherry-Tiramisu

ApfelSherry-Tiramisu

Wie man aus Rhöner Äpfeln auch noch etwas anderes als Apfelkuchen und -saft machen kann zeigt Jürgen Krenzer mit seinem…

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Soleier

Soleier

In Salzlake eingelegte gekochte Eier, eine leckere Beilage für eine Brotzeit oder einer Party.

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Wildkräutersalat

Wildkräutersalat

Man findet im eigenen Garten mehr Wildkräuter, als man vermutet. Mit einem feinen Dressing kann man einen leckere Salat-Speise zubereiten.

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Ebereschenmarmelade

Ebereschenmarmelade

Die Ebereschenbeeren sind sehr bitter aber nicht giftig, wie oft im Volksmund verbreitet. Mit ihrem bitteren Geschmack braucht einen süßen Gegenspieler…

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Rote Beete Brot mit Kümmel aus dem Glas

Rote Beete Brot mit Kümmel aus dem Glas

Passt hervorragend als Beilage zu verschiedenen Salaten oder auch zu kaltem Braten…

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Gebackener Sellerie

Gebackener Sellerie

Gebackener Sellerie ist sehr vitaminreich und schmeckt gebacken vorzüglich.

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Salat mit Himbeeren

Salat mit Himbeeren

Der Salat passt hervorragend zu Hähnchenfleischstreifen garniert mit leicht angerösteten Samen der Brennnessel wird’s zu einem Gaumenschmauß.

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Ofen Fenchel

Ofen Fenchel

Fenchel mit Creme Fraiche und den Parmesan ausgebacken passt vortrefflich zu Fischgerichten.

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Himbeer-Lassi

Himbeer-Lassi

Lassi ist ein indisches Joghurtgetränk. Man trinkt es gern zu scharfen Speisen. Oder gekühlt einfach ein leckeres Sommergetränk.

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Fenchelsuppe

Fenchelsuppe

Mit Toastbrot ein leichte Zwischenmahlzeit aus dem eigenen Garten.

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Birnenkuchen 

Birnenkuchen 

Klassisches aus der Spätsommer-Backstube.

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Kürbiscremsuppe

Kürbiscremsuppe

Kürbiscremsuppe ist schnell zubereitet und sehr sättigend.

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Kartoffel Rosenkohl Pfanne

Kartoffel Rosenkohl Pfanne

Typisches Winter essen die Kartoffeln Rosenkohl Pfanne.

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Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe

In jeder Variante eine sehr leckere Vorspeise.

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Lauch Auflauf 

Lauch Auflauf 

Sozusagen eine „Arme-Leute-Essen“ für jedermann…

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Krautsalat

Krautsalat

Original bayerischer Krautsalat sehr lecker und erfrischend. Ein muss für den Brotzeit-Tisch.

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Rhöner Zwiebelplootz

Rhöner Zwiebelplootz

Der Zwiebelplootz (Zwiebelkuchen) ist ein deftiger Blechkuchen auf Roggenbrotteigbasis, der traditionell in den alten Backhäusern gebacken wurde. Dafür wurde die Restwärme der Backöfen nach dem Brotbacken genutzt.

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Bärlauch Salz

Bärlauch Salz

Ein gutes und sehr aromatisches Gewürzsalz für jede Gelegenheit in der Küche.

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Rhöner Apfel-Schmand Kuchen

Rhöner Apfel-Schmand Kuchen

Streuobstwiesen gehören zum Rhöner Landschaftsbild und alte Apfelsorten in die Rhöner Küche. Das Besondere an diesem Kuchen ist, die Kombination von Obst und Schmand, daraus entsteht ein einzigartiger Apfel-Käsekuchen. 

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