Aktuell werden ja die Pfirsiche reif und in vielen Gärten gibt es oft mehr, wie man essen oder verarbeiten kann.
Hierzu ein tolles Rezept.
Wir benötigen hierfür für vier gebratene Pfirsich als Dessert folgende Zutaten.
2 große, noch feste Pfirsiche
Zwei Esslöffel Butter
Etwa vier Esslöffel Zucker am besten feinen Zucker gerne auch braunen
150 ml Joghurt hier eignet sich am besten griechischer Joghurt, da dieser etwas milder ist
150 ml süße Sahne ungezuckert
etwa drei Esslöffel Honig, bei Bedarf gerne auch etwas mehr
etwas getrockneten Rosmarin
etwa vier Esslöffel Mandelblättchen
optional 2-3 Esslöffel getrocknete Rosinen
Kommen wir nun zur Zubereitung:
Für die Honigcreme schlagen wir die Sahne steif. Vorsichtig heben wir zwei Esslöffel möglichst flüssigen Honig und den Joghurt unter, bis wir eine homogene Masse haben.
Für das Mandelkrokant erhitzen wir bei mittlerer Hitze eine Pfanne und geben die Mandelblättchen kurz in die Pfanne. Dann den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Wenn der Zucker einigermaßen flüssig und goldbraun ist, geben wir alles auf ein Backpapier. Dünn, ausstreichen und abkühlen lassen. Wenn das Krokant abgekühlt ist, kann man vorsichtig kleine Ecken abbrechen, die wir am Dessert als Deco aufstecken. Wer mag, kann das Ganze auch fein zu Streuseln zerbrechen.
Nun nehmen wir die Pfirsich waschen diese sauber ab. Halbieren Sie vorsichtig mit dem Messer und entfernen den Stein.
Nun erhitzen wir die Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne (Vorsicht nicht verbrennen lassen) und rösten. Circa 3 Minuten die aufgeschnittenen Pfirsich auf der Schnittseite. Nun geben wir noch ein Esslöffel Honig hinzu und trösten das Ganze noch mal 2-3 Minuten an. Dabei die Pfirsichhälften mit der warme Butter mit einem Löffel übergießen.
nun brauchen wir den getrockneten Rosmarin, den wir entweder in eine feine Gewürz ml geben oder in einem Mörser zu feinem Staub zu drücken. Wenn kein getrockneter Rosmarin zur Verfügung ist, geht ausnahmsweise auch frischer, der aber sehr sehr fein gehackt werden sollte.
nun geben wir ein paar Esslöffel von der Honigcreme auf einen Teller nehmen, eine Pfirsich Hälfte und setzen diese darauf dekorieren mit etwas Krokant und Stäuben von dem Rosmarinpulver über das Dessert.