Eingelegte, rohe Walnüsse.

So genannte schwarze Walnüsse gibt es in zwei Varianten einmal ein Rezept für süße Liebhaber und einmal eine deftige Variante.

Heute gibt es das Rezept für die süße Variante der so genannten schwarzen Walnüsse.

Zum ernten der unreifen Nüsse sollten wir auf jeden Fall Handschuhe anziehen, da die Farbe der Nüsse sehr intensiv ist und kaum von den Fingern abzubekommen ist. Der Nusssaft wird in Verbindung mit Sauerstoff schwarz.

Die Erntezeit der unreifen Walnüsse mit Schale sollte in etwa ab der 2. Juni Hälfte rund um den Johanniter Tag am 24. Juni stattfinden. Die Nüsse sollten bis ins Innere die so genannte Milchreife besitzen. Mit einem Zahnstocher Test durch die grüne Schale hindurch kann man feststellen, ob die innere Nuss noch weich ist. Nur dann sollte sie für das Rezept geerntet werden.

Zutaten:

Wir benötigen 

circa 1 kg unreife grüne Walnüsse

1 Vanilleschote

1,4 Kilo Einmachzucker oder Haushaltszucker (kein Gelierzucker)

3 Nelken

1 El ganze Pimentkörner

2 Muskat Blüten oder

1/4 TL Muskatnuss, gerieben

1,2 L Wasser

1/2 TL Salz

Die gesammelte Nüsse gut waschen und mit einer Nadel 10-15 mal in die grüne Schale einstechen.

Die Nüsse nun in kaltem Wasser an einen kühlen Ort stellen das Wasser 14 Tage lang täglich wechseln. Die Nüsse verändern in dieser Zeit ihre Farbe von Grün zu Schwarz.

Nach den 14 Tagen die Nüsse mit frischem kalten Wasser aufsetzen und 30 Minuten kochen. Danach abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Zubereitung:

Von der Vanilleschote wird nun das Mark heraus gekratzt. 

Circa 1,2 l Wasser 1,2 kg Zucker, das Mark der Vanilleschote, den Gewürzen und dem Salz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun etwas abkühlen lassen, kann die Brühe über die Nüsse geben und einen Tag stehen lassen.

Am zweiten Tag, den Sirup abgießen und auffangen. mit der Zugabe von 100 g Zucker, das ganze aufkochen. Den Sirup abkühlen lassen und abermals über die Nüsse geben und stehen lassen.

Am dritten Tag das gleiche noch einmal wiederholen

Am vierten Tag die Nüsse zusammen mit dem Sirup aufkochen. Das ganze dann in gut verschließbare Einach, Gläser oder Gläser mit Schnell Verschluss mindestens sechs Monate an einem kühlen Ort reifen lassen.

Nun können die Nüsse einzeln heraus genommen werden und zum Beispiel in feine Scheiben geschnitten werden. Als Beigabe für verschiedene süße Gerichte und Teigwaren.

Quelle und Infos: Chefkoch, Walnussbaum.info; Leni&Hans;

Fotos: Uwe Steigemann;Image by Waldemar Zielinski from Pixaba

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