Rote Beete / Rübe
Rote Beete, Rote Rübe (Beta vulgaris)
Gemüse des Jahres 2023 und 2024
Die Rote Rübe kam mit den Römern nach Europa und wurde im 19 und 20sten Jahrhundert weiter veredelt zu der roten „Fleisch“ Farbe
Heute gibt es unzählige Zuchtformen davon.
Ausser der üblich bekannten Roten Fleischfarbe gibt es aber auch eine Weiße und eine Gelbe (oder Goldrübe)
Die Rote Beete ist eine zweijährige krautige Pflanze. Im Ersten Jahr werden die Rüben und die Blattrosetten gebildet . Erst im Zweiten Jahr bildet die Pflanze dann die Blüte an einem Stengel, der bis zu 1,50 Meter hoch werden kann.
Die Knollen können die verschiedenster Formen bilden, von lang bis kugelförmig und auch unterschiedliche Färbungen haben. Üblicherweise ragen die Knollen aber immer mit einem Teil aus dem Boden.
Die rote Farbe der Knolle kommt in erster Line von der hohen Konzentration des Glykosids Betanin. Früher wurde die Rote Bette auch als Färberpflanze verwendet. Aber auch Heute wir der Farbstoff (E162) gerne noch zur Lebensmittelfärbung hergenommen.
Z.B. aber auch um Ostereier zu Färben.
Die Rote Beete enthält einen hohen Anteil von Vitamin B, Kalium und Eisen, aber auch Folsäure.
Verwendbar für viele gute Gerichte
Die Rote Beete ist ein klassisches Wintergemüse. Aussaat kann ab Mitte April bis Julie erfolgen.
Tolle Infos gibt es auch bier auf WIKI oder Hier und Hier
Text und Fotos Uwe Steigemann