Eine schnell zubereitete Speisezugabe für viele Gerichte.
Anbei die Zutaten für eine Portion:
2-3 Hände, Kapuzinerkresse, Blüten und Blätter
Zwei Esslöffel geröstete Pinienkerne
Ein bis zwei Knoblauchzehen
60 g Parmesan
4-5 Esslöffel Öl, am besten Sonnenblumen oder Rapsöl aus der eigenen Region
Ein Esslöffel Leinöl ebenfalls aus der Region
sowie etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken
Kommen wir nun zur Zubereitung:
Zuerst einmal werden die Pinienkerne leicht angerostet das ganze passiert ohne Fett in der Pfanne. Alle Zutaten, also auch die Kapuzinerkresse Blüten und Blätter sowie den Parmesan und die Öle in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken Und zum Schluss in ein Glas füllen und Leinöl darüber gießen, bis alles gut bedeckt ist. Kühl gelagert, hält sich das Pesto einige Wochen bis Monate.
Als Beigabe zu Pellkartoffeln, Röstbrot oder Nudelgerichten passt das Pesto hervorragend. Aber auch einfach auf ein Butterbrot gestrichen.