Wissenswertes
Essbare Blüten aus unserem Garten
Was kann man Essen und wie kann man die Blüten nutzen? Anbei einige Beispiele von Blüten aus dem Naturgarten.
Pflanze | Name | Farbe | Blühzeit | Verwendung | Sontiges |
Ackerhellerkraut | Thlaspi arvense | weis | April-Juni | Salat, Gemüse, Butter, | |
Bärlauch | Alium ursinum | weis | März-Mai | Butter, Pesto, Salz, Knospen süßsauer einlegen | |
Basilikum | Ocimum basilicum | rosa | Juni-September | Pesto, Butter, Tee, Salz, Essig, würzen | |
Beifuß | Artemisia vulgaris | zartgelb | Juli-September | Bratensoßen, Tee, | Vorsicht Verwechslungsgefahr mit Ambrosia |
Borretsch | Borago officinalis | Blau/ Weiß | Mai- Frost | Salat, Einmachgurken, Butter, Würzen | |
Chrysanthemen | Cgrysanten´mum spec | Bunt | August-Dezember | Suppen, Salat, backen, | herb Bitter |
Dahlien | Dalia spec. | Bunt | Juli-Frost | Salat, Salz, Tee, | Geschmacksneutral |
Ehrenpreis | Veronica Arten | blau | April bis Oktober | Tee, Salz, Öl, | hilft gegen neurodermitis |
Eibisch | Althaea officinalis | Bunt | Juni-September | Tee, Suppe, Braten, | Würze, als Gemüse |
Flieder | Syringa vulgaris | Blau lila weis | April-Juni | Limo, Sirup, Suppe,Tee, Salat, Sekt | |
Frauenmantel | Alchimelle Arten | Gelb | Juni-August | Tee, Limo, Sirup, Tinkturen, | Frauenleiden, Blutungen, Wunden, Nierensteine |
Funkie | Hosta Arten | lila weis | Juni-August | kandieren, Essig, Öl, frittiueren, Gemüse, | Spargelartig |
Gänseblümchen | Bellis perennis | weis | März August | Salat, Tee, Butter, Salben, | schmerzlindernd, leicht sauer, nussig |
Gartennelke | Dianthus Arten | rosa | Mai-August | Öl, Salat, Butter, Salz, Duftwasser | |
Geranien | Pelargonium spec | Bunt | Mai- Oktober | Süßspeisen, Getränke, Bowle, Marmelade, | süßlich parfürmartig |
Goldmelisse Indianernessel | Mordada didyma | rosa rot | Juli-September | Salat, Quark, Öl, Würzen, Butter, Tee, | Schleimlösend, Blähung, Erkältung |
Gundermann | Glechoma herderacea | blau | April-Juli | pikante Speisen, Tee, Tinkturen, | |
Günsel | Ajuga reptans | Blau lila weis | April-Juni | pikante Speisen, Tee, Tinkturen, | |
Hollunder | Sambucus niger | weis | Mai-Juli | Sekt, Tee, Gebäck, Sirup, Holunderwasser | leichte Pfeffernote, Nur gekocht verwenden, Roh giftig |
Huflattich | Tussilago farfara | gelb | März- April | Tee, | Schleimlösend, Husten.Vorsicht zählt als Droge |
Indianernessel | Monardo Arten | gelb rot | Juni-September | Salat, Tee, Butter, Süßspeisen, Duftwasser | zitroniger Duft |
Indisches Springkraut | Impatiens glandulifera | Rosa | Juni-Sptember | Tee, Süßspeisen, Sekt, Zucker | Pfirsich, süß |
Jasmin | Jasminum officinale | Weis rosa | Mai-August | Tee, Süßspeisen, Eis, Backwaren, Limo | |
Kamille | Matricaria chamomulla | weis rosa | Mai-September | Tee, Zucker, Backen, Brot, Öl | Husten, Entzündungshemmend, |
Kapuzienerkresse | Tropaeolum majus | Bunt | Mai-Frost | Butter, Frischkäse, Braten, Salat, | pfeffrig, |
Klee Arten | Trifolium Arten | Blau rot gelb | Mai-September | Tee, Butter, Salz, Backen, | Süßlich ähnlich Erbsen |
Kornblume | Centaurea cyanus | blau | Juni-Oktober | Salat, Tee, Salz, Brot, Kuchen | |
Krokus Safran | Crocus sativus | bunt | Oktober-November | Würzen, | Zierkrokusse leicht giftig |
Kürbis | Cucurbita Arten | gelb | Juni-August | Frischkäse, Braten, Salat, Quark, | |
Lauch alle Arten | Allium | lila | März-Oktober | Butter, Salz, Salat, Würzen, | |
Lavendel | Lavendula angustifolia | lila | Juni-August | Essig, Öl, Salat, Quark, Bratens Brot, | beruhigend, |
Löwenzahn | Taraxacum officinalis | Gelb | März bis Juni | Sirup, Gelee, Tee, Salat, Butter, Knospen Süßsauer einlegen | Wasserteibend, viel Vitamin c, |
Mädesüß | Filipendula ulmaria | crem | Juni-August | Süßspeisen, Würze, Zucker, | Stark vannillig süß |
Magnolien | Magnolia spec. | Weis rot | Juni-Juli | Milchreis, Süßspeisen, Zucker, Salat, | nicht alle Arten sind Essbar. |
Malven Arten | Malva spec. | Rot, Rosa | Juli-September | Tee, Zucker, Salz, Süßspeisen, | |
Margarite | Leucanthemum Arten | weis | Mai-Oktober | dünsten, Tee, Salz, Backen. Salat | Vorsicht bei Allergikern, süßlich nach Rüben |
Minze | Mentha Arten | lila | Mai-Juli | Tee, Duftwasser, Salat, Essig, Öl, roh | |
Mittagsblume | Carpobrotus edulis | bunt | April bis September | Marmelade, Salat | |
Mohn | Papaver Arten | rot | Mai-September | Salat, Butter, Salz, Kuchen | in erster Linie Klatschmohn, |
Nachtkerze | Oenothera biennis | gelb | Juni-September | Salat, spinat, Tee, Kräuter, Salbe, Süßspeisen, Suppen, Sirup | |
Nachtviole | Hesperis matronalis | lila | Mai-Juli | Tee, Backen, Milchmischung, Saft | Schweißtreibend, Harntreibend, Gicht, |
Natternkopf | Echium vulgare | blau | Juni-Oktober | Quark, Frischkäöse, Salat, Tee | |
Obst Apfel, Kirsche, Birne, Pflaume | Malus, Prunus, Pyrus, Arten | weis rosa | März- Juni | Tee, Sirup, Blütenwasser, Salben, Tinkturen, Salat, | reinigend, auch die Wildformen |
Phlox | Phlox spec. | Bunt | April-Oktober | Blütenwasser, roh, Salat, Brotaufstrich, Getränke, kandieren | |
Rabarber | Rheum rhabarbarum | crem | April-Juni | Ausbacken, Tee, dünsten, Soße, kochen und mit Zucker, | ähnlich Brokkoli, |
Raucke | Alliaria petiolata | crem | April-Juli | Salat, Butter, Essig, | leicht nach Knoblauch,senfig |
Ringelblume | Canlendule vulgaris | orange | Mai-Frost | Tee, Blütenwasser, Salat, Salz, Reis, Kuchen, | ähnlich Schnittlauch |
Rosen | Rosa Arten | weis, rot, creme, gelb | April-Frost | Butter, Salz, Blütenwasser, Sirup, Sekt, Tinktur, Zucker, Salat | nur die Blütenblätter verwenden |
Salbei | Salvia offizinalis | blau | Mai-August | Tee, Süßspeisen, Salat, Öl, Essig, in Butter braten, In Teig ausbacken, Suppen, Marmelade, Likör, Wein, Butter, | leicht süß, |
Schafgarbe | Achillea Arten | weis | Juni-September | Salz, Tee, Tomatengerichte, | würzig, herb |
Schlüsselblumen | Primula veris | Gelb | März-Juni | Salat, Butter, Tee, | Geschützt, Nur aus dem Garten verwenden, leicht süßlich |
Schmuckkörbchen | Cosmea spec. | bunt | Mai-Oktober | Salat, Butter, Getränke, | |
Sonnenblume | Hellianthus annuus | gelb | Juni-Oktober | Öl, Salat, ausbacken in teig, Braten, Tee | ganze Blüte essbar |
Stiefmütterchen | Viola spec. | Bunt | März- August | Salat, Süßspeisen, Suppe, kandieren, Gelee, Likör, Tee | |
Stockrose | Alcea rosea | bunt | Juli-September | Tee, Butter, Salat, | |
Storchschnabel | Geranieum pratense | Rosa blau lila | Mai-November | Salat, Suppe, Spinat, Tee | |
Tagetes Stinkerchen | Tagetes Arten | Bunt | Mai- November | Würzen, Salat, Backen, | Zitronig bis Anis |
Taglilie | Hemerocallis spec. | Bunt | Mai-Juli | Butter, Frischkäse, Backen, Braten, Salat, Rohkost, | |
Taubnesseln | Lamium Arten | Lila weis | April-Oktoiber | Tee, Salat, Süßspeisen, Zucker, kandieren | Honigarteig süß |
Thymian | thymus vukgaris | rosa | Jini-Oktober | Öl, Essig, würzen, Salz, Butter, | |
Veilchen Wildarten | Viola Arten | blau weis | März-Juni | Salat, Butter, Tee, Süßspeißen, Blütenwasser, Rohkost, | Parfüm süßlicher Geschmack |
Vergissmeinicht | Myosotis Arten | hellblau | April-Oktober | Suppe, Salat, Gemüseplatte, Butter, roh | |
Wegwarte | Chiorium untybus | blau | Juni-Oktober | Tee, Butter, Salat, Knospen Süßsauer einlegen, | |
Weidenröschen | Epilodium angustfolium | rosa | Juni-September | Essig, Salat, roh, Tee, Butter, würzen | |
Wildrosen Arten | rosacea Arten | Weis rosa | April bis November | Öl, Salat, Essig, Butter, Duftwasser, Frischkäse, Quark | |
Zucchini | Cururbita spec. | gelb | April-Oktober | Frischkäse, Blütenwasser, Braten, Butter, Salat, Soßen | Nussig, Stempel entfernen sind bitter |
Zwiebeln | Allium cepa | weis | Mai-Juli | Salat, Butter, Essig, Öl, würzen, |
Borretsch, Gänseblümchen, Holunder, Malve, Rose, Sonnenblume, Stiefmütterchen, Stockrose
Hier gibt es weiter Tips:
Magazin Klarstein; Grün und gesund, Hausgarten; Kraut und Rüben. Querbeet BRTV
Liste zusammengestellt von Uwe Steigemann
Fotos Uwe Steigemann