Rezept
Birnenkuchen
Gedeckter Birnenkuchen
Zutaten:
Für den Teig
- 1 kg Birnen aus dem Garten
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eier mittelgroß
- 250 g Weizenmehl (Type 405) oder alternativ auch Dinkelmehl 100 Gramm zarte Haferflocken
- 3 TL Backpulver
- 125 ml Vollmilch
- 100 g Vollmilchschokolade
- 1 EL Kakao, gehäuft
- 1 MSP Zimt
Für den Guss:
- Puderzucker
- Saft einer Biozitrone
Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Butter mit Zucker sowie Eiern verrühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Milch unterrühren. Schokolade zerbröckeln und zusammen mit den übrigen Zutaten hinzufügen. 2/3 des Teiges in eine Springform geben (26 cm Durchmesser). Birnen darauf verteilen und den restlichen Teig darüber geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 60 Minuten backen. Nach belieben Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und auf den abgekühlten Kuchen verteilen.
Guten Appetit
Text: Uwe Steigemann
Quelle: Köln Haferflocken (Aus Großmutters Backbuch)