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Heute machen wir uns einen Johannisbeerlikör

Lecker und leicht zubereitet miot den Früchten aus dem eigenen Garten.

Dazu benötigen wir folgendes:
2,5-3 Kilo frische oder gefrorene Johannisbeeren, egal ob schwarz rot oder weiß.
2 l Weingeist
800 g Zucker
1/2 Stange Zimt
3 Gewürznelken
Eine große, saubere, gut verschließbare Flasche.

Nun kommen wir zur Zubereitung:
Wenn wir gefrorene Beeren verwenden, sollten diese erst aufgetaut oder zumindest angeschaut werden. Frische Beeren können sofort in den Mixer oder Entsafter. Nach dem durch pürieren, geben wir den gesamten Saft durch einen Sieb um die Kerne und die Haut der Beeren auszulesen.
Auf eineinhalb Liter Saft mischen wir nun 2 l Wein, Geist 800 g Zucker sowie die halbe Stange Zimt und die drei Nelken alles zusammen wird verrührt und in eine große Flasche mit Brot mit breitem Hals gefüllt. Diese verschließen wir nun mit einem Korken oder einem dicken Tuch wichtig Es muss ein Druckausgleich stattfinden können. Verschließen wir die Flasche mit einem Schraubverschluss, bestätige Gefahr der Explosion.

Die Mischung lassen wir nun circa vier Wochen an der Sonne oder an einem warmen Ort im Zimmer stehen. Anschließend filtern wir den Likör durch ein sehr feinen Sieb oder einen Kaffee- oder Teefilter.
Die gefiltert der Flüssigkeit füllen wir nun in Flaschen, die wir sauber, nun auch mit einem Schraubverschluss gut verschließen können.

Der Likör eignet sich nun hervorragend für Süßspeisen und Eis oder auch einfach nur zum Trinken guten Appetit.

Rezept stammt von Brunhilde Steigemann.

Fotos: Bild von svklimkin von Pixabay,

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