Rezept
Eingelegte Bärlauch -Knospen
Ein würziger Kapernersatz mit frischem Bauernbrot
Zutaten für 4 Portionen
Feste Bärlauch-Knospen
Weinessig
Zucker
Pfefferkörner
Zubereitung:
- Bärlauch-Knospen waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
- Knospen mit reichlich grobem Meersalz in ein verschließbares Glasgefäß füllen, 2 bis 3 Tage ziehen lassen, gelegentlich schütteln. Das Salz entzieht den Knospen die Feuchtigkeit.
- Eingesalzene Knospen so gut wie möglich vom Salz befreien, eventuell kurz mit Wasser abspülen.
- In einem Topf mit Essig und Wasser (1:1) aufgießen, sodass die Knospen bedeckt sind.
- Pro 50 g Bärlauch-Knospen 1 EL Zucker, einige Pfefferkörner und 1 bis 2 Lorbeerblätter zufügen.
- Bärlauch-Kapern 15 Minuten köcheln lassen und heiß mit Sud in saubere Gläser abfüllen. Die Knospen sollten von der Flüssigkeit bedeckt sein.
- Gläser noch heiß verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Nach 2 Wochen sind die Bärlauch-Kapern fertig, sie schmecken am besten pur auf einer Scheibe gebuttertem, würzigen Bauernbrot
Guten Appetit
Text: Netzfund
Foto: Uwe Steigemann