Schnittlauch Ernte auch im Winter 

Schnittlauch ist eines unserer meist genutzten Kräuter aus der Speisekammer Garten. Eigentlich ein reines Sommerkraut und Gewürz. Im Herbst zieht sich die Zwiebelpflanze zurück und das überirdische Laub, die Lauchröhren verwelken und ziehen sich zurück. Erst im Frühjahr treibt er wieder aus und ist nach ein paar Wochen erntefähig. Damit die kleinen Zwiebeln nicht erfrieren und die Pflanze gut über den Winter kommt, kann man die gut mit einer dünnen Schicht Laub oder anderem PH Neutralen Mulch abdecken.

Wer aber nicht auf das zarte Zwiebelaroma des Schnittlauches verzichten möchte, der kann sich Schnittlauch aus dem Garten im Topf an einen nicht zu warmen Ort an der Fensterbank stellen. Sucht euch ein starkes Exemplar im Spätherbst aus dem Garten und setzt es in einen nicht zu kleinen Topf (Untersetzer nicht vergessen) Wenn der Stock zu groß ist kann man den mit einem scharfen Messer oder Spaten auch teilen und auf mehrerer Töpfe verteilen. Damit der Schnittlauch in der Wohnung aber auch treibt, benötigt dieser einen Frostschock von eine paar Grad minus und etwa ein – zwei Tagen. Das geht aber auch in der Gefriertruhe. Dazu die Pflanze am besten in eine Plastiktüte geben damit der Rest der Nahrungsmittel nicht verunreinigt wird. 

Nun kann immer mal wieder geerntet werden und im Frühjahr kommt der Topf einfach wieder in Freie und wird wird wieder ins Beet gesetzt. 

Weiter Infos zum Schnittlauch gibt es hier

Foto Uwe Steigemann

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