Das bringt uns auf den Gedanken, hiervon, ein wunderbares Kompott mit Vanillesoße herzustellen.
Zuerst einmal werden wir die Erdbeeren egal ob Wald Erdbeeren oder Garten Erdbeeren von der Blattrosette befreien und vorsichtig waschen. Für den Rhabarber suchen wir uns dünne, bis mittelstarker Stängel, die wir vorsichtig am Wurzelschock abdrehen oder abziehen, bitte auf keinen Fall abschneiden. Die Reststücken fangen das faulen an und können den Stock vernichten.
Wir benötigen für circa zwölf kleine Portionen:
Für die Vanillesoße:
1 Vanilleschote
250ml Vollmilch, möglichst vom regionalen Bauer
250ml Sahne
70g Zucker oder Zuckerersatzstoff, zum Beispiel Honig
5 Eigelb
Für das Kompott brauchen wir:
500g Walderdbeeren oder Garten Erdbeeren
250g geschälten Rhabarber
150g Zucker oder Honig
3-4 EL Wasser
1 Vanilleschote
Nun kümmern wir zur Zubereitung:
Zuerst kümmern wir uns um die Vanillesoße.
Hierzu schneiden wir die Vanilleschote längs auf und kratzen mit einem Messerrücken oder kleinem Löffel das Mark aus der Schote. Dies geben wir zusammen mit der Schote mit der Milch der Sahne und dem Zucker in einem Topf. Vorsichtig zum Kochen. Vorsicht immer rühren, damit die Mischung nicht anbrennt.
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen
Die Schote aus der Milch Sahnemischung herausnehmen, die Eigelb hinzufügen und unter ständigen Röhren langsam erhitzen. Die Masse darf nicht kochen.
Anschließend die Sauce durch ein Sieb passieren und bis zum servieren kühl stellen.
Jetzt geht es an das Kompott.
Nach dem waschen der Erdbeeren, diese vorsichtig trocknen und gut ab tupfen. Den Rhabarber waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker oder Honig über den Rhabarber geben und das Ganze etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Nun den Rhabarber mit wenig Wasser langsam weich kochen immer mal rühren, damit die Masse nicht anbrennt.
Jetzt die Erdbeeren, etwas Wasser und das heraus gekratzter Markt der Vanilleschote zum Rhabarber geben und alles vorsichtig und gleichmäßig bei leichten köcheln unterrühren bis eine sämige Masse entsteht.
Das Kompott nun in Gläschen oder Schalen füllen, mit Vanillesoße übergießen und am besten lauwarm genießen.
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten
Quelle Familienheim und Garten
Bilder Uwe Steigemann; Pixaby Ohne Autorangabe