Welche Pflanzen eigenen sich am besten für das Hochbeet?

Nicht alle Gemüsearten eigenen sich gleich gut für den Anbau in einem Hochbeet.

Am besten sollten die Pflanzen Schnell wachsen, reichlich tragen und lange beerntbar sein.

Gut geeignet sind auch Pflanzen die Hoch wachsen wie Zwiebeln oder hängen wie Kapuzienerkresse oder Gurken und kleine Kürbisse. Gut geeignet sind auch die kleinen Snackgurken. 

Es sollten möglichst keine Hybride Sorten verwendet werden sondern immer Samenfestes Saatgut, Da ist zwar die Ernte oft nicht ganz so ertragreich, aber die Pflanzen sind weniger Anfällig gegen Krankheiten, Schädlinge und Pilze. Allerdings kann man die Samen ohne Problem über Jahre hinweg verwenden, ohne, dass sich die pflanze verändern in Größe oder Geschmack. Hybridsorten sind meist nur im erstens Jahr ertragreich, dann aber kaum noch wenn man Samen dieser Pflanzen verwendet. 

Infos zu Samenfestigkeit

Anbei einige Beispiele von gut geeigneten Gemüsesorte

Zusammenfassend:

  • Gemüse hat eine Kurze Kulturzeit und wächst schnell
  • Hat eine lange Erntezeit und wächst dauerhaft, also man kann es bestenfalls mehrmals ernten
  • wächst platzsparend, rankt hängt oder wächst in die Höhe

Kürbis:

  • Anzucht Anfang April im Haus in Töpfen oder Aussaat ab Mitte Mai ins Hochbeet
  • Ernte ab September
  • Gut mit Mischkultur von Bohnen, Salat, Erbsen, Zwiebeln. Nicht gut mit Gurken, Dill

Mangold:

  • Anzucht April bis Juni in 2-3 cm tiefen Rillen aussäen oder in Töpfen vorziehen. Im Beet auf ca. 20cm Abstand setzen
  • Ernte von etwa Mai bis September die äusseren Blätter
  • Mischkultur gut geeignet mit Bohnen, Kohl, Möhren, Radieschen und Rettich
  • Fruchtfolge nicht nach Rote Beete und Spinat

Buschbohnen:

  • Aussaat ab Mitte Mai ins Freie. Eine Vorkultur ab Mitte April in Töpfen.
  • Ernte von etwa Juli bis Oktober
  • Mischkultur gut mit Bohnenkraut, Kohl, Mangold, Erdbeeren. Ungünstig mit Erbsen, Lauch, Knoblauch und Zwiebeln

Zucchini:

  • Anzucht ab April in Töpfen im Haus und ab etwa Mitte Mai ins Beet pflanzen.
  • Ernte von etwa Juli bis Oktober
  • Mischkultur mit Erbsen, Bohnen, Fenchel, Spinat und Zwiebel

Tomaten:

  • Hier sind am besten niedrig wachsende Sorten geeignet, Wie Balkontomaten oder kleine Strauchtomaten
  • Aussaat am Mitte März im Haus nach etwa 4 Wochen in Töpfe pikieren. Ab Etwa Mitte Mai können die dann ins Freie
  • Mischkultur ist gut mit Bohnen, Die können auch an den Tomaten hoch klimmen, Salat, Spinat, Kohlrabi, Lauch, Knoblauch, Basilikum, nicht gut sind Erbsen, Fenchel und Kartoffeln

Pflücksalat:

  • Anzucht Ab Anfang April bis August direkt ins Hochbeet säen.
  • Ernte von etwa Mai bis September die äußeren Blätter
  • Mischkultur mit Radieschen, Tomaten, Zwiebeln, Spinat, Möhren. Nicht gut sind Petersilie

Kohlrabi:

  • Anzucht In Töpfen Vorkultur ab Februar, ab etwa April dann ins Freiland pflanzen, ab Mitte April bis etwa Mitte Juni Direktsaat ins Freie
  • Ernte in etwa dreiMonate nach Aussaat
  • Mischkultur mit Erbsen, Lauch, Knoblauch, Rote Beete, Salat und Zwiebeln

Feldsalat:

  • Anzucht von etwa August bis Mitte September in Reihen direkt im Hochbeet oder breitflächig streuen.
  • Ernte ab Juli bis September oder auch länger
  • Mischkultur mit Radieschen, Spinat, Zwiebeln oder Erdbeeren

Salat:

  • Anzucht ab Mitte April im Haus in Töpfe und ab Mai auspflanzen oder direkt im Freien aussäen.
  • Ernte ab etwa Juli bis September
  • Mischkultur ist gut mit Bohnen, Dill, Erbsen, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln, nicht gut sind Tomaten, Kartoffeln und Paprika

Möhren, Karotten:

  • Anzucht ab Ende Februar mit Lichtschutz im Haus und ab März direkt ins Freie
  • Ernte ab Mai
  • Mischkultur mit Erbsen, Kohlrabi, Lauch, Knoblauch, Radieschen, Salat

Weiter Infos:

Wurzelwerk.net; Gartenjournal; plantopedia

Quelle: Kraut und Rüben

Fotos Uwe Steigemann

, Bild von Alexander Fox | PlaNet Fox auf Pixabay (Hochbeet); Bild von Reginal auf Pixabay (Pflücksalat)

Uwe Steigemann

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